Внимание особо опасные инфекции!

Высокая численность трёх основных переносчиков Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) — H. marginatum, D. marginatus, R. rossicus, тёплый климат, наличие прокормителей (дикие, домашние животные и птицы) способствует поддержанию активности природного очага вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки на территории нашей области и возникновению случаев опасного заболевания среди людей — КГЛ. Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого клеща и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может также произойти при стрижке овец, убое и разделке заклещевлённого крупного и мелкого рогатого скота.

      Первые признаки заболевания КГЛ: озноб, жар, повышение температуры до 39-41, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

 

      Природные очаги клещевого боррелиоза приурочены к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса, что связано с ареалом обитания иксодового клеща видовой принадлежности Ixodesricinus.

Иксодовый клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) передающееся клещами.

      Основные клинические признаки. Болезнь отличается многообразием течения. На I этапе возможны повышение температуры тела (до 38оС), головная боль, тошнота, общая слабость, недомогание, тошнота, чувство стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща, боль в суставах на месте укуса клеща появляется покраснение, отек (эритема), окруженная валиком.

При развитии заболевания поражаются различные системы организма: нервная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат.

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:
— не допускать наползание клещей на открытые участки кожи, обязательно использовать защитную одежду (сорочка с манжетами, брюки заправленные в носки). На обувь и нижнюю часть брюк нанести отпугивающие клещей средства — репелленты;
— не снимать клещей с сельскохозяйственных животных без перчаток, а тем более их раздавливать.
При обнаружении присосавшихся к телу клещей необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или осторожно самостоятельно его удалить, ранку обработать йодом, клеща доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» или его филиалы для проведения видовой диагностики клеща.

На территории области обитает три вида потенциально опасной популяциималярийных комаров рода Anopheles: An. maculipennis, An. messea, An. atroparvus.

      Являясь основными переносчиками малярии эти комары могут поучаствовать в местной передаче малярии при наличии больного человека или паразитоносителя. Случаи малярии отмечены в более 100 странах и регионах мира. В группе риска находятся находятся 40 % населения земного шара.

По оценкам ВОЗ, каждый год малярией заражается от 300 до 500 миллионов человек, из которых более 1 миллиона умирают. 90% случаев регистрируется в Африке, где от этой болезни умирает каждый 20-тый ребёнок, не достигший пятилетнего возраста. 70 % случаев малярии приходится на Индию, Бразилию, Вьетнам, Колумбию. Она распространена на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине. Смертность, как ожидается, возрастёт вдвое на протяжении последующих 20 лет.
Возбудители малярии — простейшие (споровики) рода плазмодиев. Это одноклеточные организмы, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Малярийный плазмодий обитает в крови животных и человека. У человека паразитируют плазмодии 4-х видов: Plasmodiumvivax, P. ovale, P. malariae, P. falciparum.
С 1861 по 1881 год с помощью микроскопа удалось установить все фазы развития малярии в крови человека. А в 1894 году английский микробиолог Патрик Мэнсон выдвинул гипотезу о роли комаров в передаче малярии. Переносчик возбудителя малярии — самки комара рода Anopheles.
В результате этих открытий разные формы малярии были классифицированы в соответствии с видами малярийных плазмодиев, поэтому различают четыре формы малярии: трёхдневную, вызываемую P. vivax; овалемалярию, возбудителем которой является P. ovale; четырёхдневную, обусловленную P. malariae; тропическую, возбудитель — P. falciparum. Источником инфекции является больной малярией, или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудитель передаётся от больного человека здоровому через укус малярийного комара в момент впрыскивания слюны и спорозоидов в кровь или лимфатическую систему при кровососании.
МАЛЯРИЯ — опасное лихорадочное заболевание, проявляющееся рядом приступов. Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Как правило, приступы начинаются днем, спустя некоторое время после начала заболевания устанавливается их четкая периодичность. Приступы могут повторяться ежедневно через день или 2 дня. Заболевание может протекать с нервно-мозговыми явлениями, вызывающими коматозное состояние и смерть. Следует знать, что у некоторых людей в течение 2-х лет может наступить возврат (рецидив) болезни. Чтобы предупредить подобные случаи, всем болевшим малярией, через год проводится так называемое противорецидивное лечение.

      Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — новая актуальная проблема. Вирус ЗН относящийся к семейству Flaviviridae роду Flavivirus, антигеном комплексу японского энцефалита, является типичным арбовирусом, включающего также возбудителей энцефалита Сент-Луис, Жёлтой лихорадки, лихорадки Денге и др., имеющим в качестве основных переносчиков кровососущих комаров: рода Anopheles, рода Aedes, рода Culex.

В середине прошлого века факт передачи вируса ЗН клещами подтверждён изоляцией из преимагинальных стадий клещей (Чумаков М.П. и др., 1964), а также иксодовых клещей, ассоциированных с птицами на эндемичных территориях и некоторых видов аргасовых клещей (Львов Д.К. и др., 2004; Mumcuoglu K.Y. et. al., 2005). Механизм заражения и пути распространения вируса в организме человека такие же, как и при других комариных энцефалитах. Восприимчивость человека к ВЛЗН высока.Современную лихорадку Западного Нила следует отнести к группе тяжёлых, опасных вирусных болезней, что подтверждают исследования наблюдавшейся в 1999 году вспышки ЛЗН в Волгограде, когда в стационары поступило 739 больных, причём в основном взрослые старше 50-ти лет и дети, с однотипной картиной — лихорадка, головная боль, боли в мышцах, суставах, резкая слабость, симптомы поражения ЦНС. Летальность составила 5,4 % общего числа больных, а в группе больных менингоэнцефалитом 48 %.
Всем, кто решил посетить Египет, Сирию, Китай, Корею, Афганистан, Алжир и другие страны, а также ближнее зарубежье — Азербайджан, Армению, Туркменистан, Грузию, Казахстан должны в обязательном порядке принять меры профилактики малярии. Для этого нужно пройти медицинское обследование, сделать отметку о выезде с указанием страны и срока возвращения. Под наблюдением врача-инфекциониста, за неделю до выезда, проводить химиопрофилактику (принимать противомалярийные препараты). В вечернее время дня необходимо осуществлять защиту от укусов комаров — смазывать открытые части тела репеллентами, засетчивать окна, двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными препаратами.

Вблизи человеческого жилья встречаются различные виды жалящих насекомых такие, как шершни и осы.      Эти насекомые образуют колонии, концентрируют гнёзда на деревьях, в постройках, под навесами, в помещениях. Питаются они живыми и мёртвыми членистоногими, а также мясом. Яйцеклад этих насекомых преобразован в колющее жало. При укусе из желёз выделяется ядовитая жидкость, вызывающая у людей покраснение кожи, боль, отёк, которые могут длиться от нескольких минут до несколько часов. У людей склонных к аллергии этот яд может привести к фатальному исходу, хотя яд ос, пчёл, шершней обладает невысокой токсичностью для людей и животных. В США регистрируют до 40 смертельных случаев у людей от укусов жалящих насекомых. При их массовых нападениях и укусах у людей возникает головокружение, отёк языка и гортани, появляется затруднённое дыхание, спазм кровеносных сосудов может привести к аритмии сердечной деятельности и шоку.
Необходимо помнить о том, что вне гнезда эти насекомые почти не применяют жало, однако когда их дому угрожает опасность, они нападают роем, и степень опасности отравления возрастает с каждым укусом, мест поражения и личной реакции организма на яд насекомого. При виде осы или пчелы нельзя делать резкие движения, не пытайтесь их прихлопнуть, а просто смахните насекомое лёгким движением руки.
Первая помощь при укусе жалящих насекомых:
— дать обильное питьё, вытащить жало, высосать яд из ранки (не ртом), промыть укус спиртом, сделать компресс с помощью тампона, смоченного разбавленным нашатырным спиртом.
— обеспечить покой, дать противоаллергическое средство, при ухудшении состояния здоровья обратиться в лечебное учреждение.

Очень важно осознавать степень опасности этих насекомых для жизни и здоровья человека и уметь правильно защищать себя и своих близких от их укусов!

    Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibriocholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления.

 

Однако в 5-10 % случаев через 6 часов — 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

      Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи.

Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Профилактика: Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
— Пейте только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
— Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
— Потребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку.
Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
— Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
— Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его. Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

      — Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

 

      — Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.