Вакцинация от пневмококка: новая прививка в календаре

Почему так важно защитить детей от этой инфекции? Потому что пневмококк является виновником повально распространенных проблем у детей: когда дети, начавшие посещать детский сад, начинают постоянно болеть, то на первом месте как причина бактериальных ОРЗ – это пневмококк. Помимо этого, пневмококк  — виновник очень опасных состояний (пневмококковые менингиты самые тяжелые).

Пневмококк – это другое название бактерии Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмонии). Эти бактерии часто находили в легких и поэтому так назвали. Пневмококк выявляется почти у 90% детей, госпитализированных с пневмонией. Однако эти микробы поражают не только легкие, но и другие органы, вызывая инфекционно-воспалительный процесс в глотке, отиты, синуситы, бронхиты, менингиты, сепсис (генерализованная  инфекция), воспаление суставов.

У детей в возрасте 24-59 месяцев, посещающих детские учреждения, уже в первые 2-3 месяца риск отита и пневмонии возрастает в 2-3 раза. Этот риск пропорционален количеству детей в группе и длительности пребывания ребенка в учреждении.

Пневмококки передаются воздушно-капельным путем при чихании и кашле или контактно через игрушки, чашки и.т.д. Регулярное мытье рук может уменьшить распространение инфекции. Пневмококк  — очень распространенный микроб. Так что вероятность того, что ваш ребенок столкнется с этой инфекцией, крайне высока. Из-за того, что существуют различные разновидности (серотипы) этого микроба, эта инфекция у ребенка может повторяться.

Какие существуют виды вакцин, и когда они используются?

Пневмококк покрыт слоем сложных сахаров, называемых полисахаридами. Защиту от пневмококка обеспечивают антитела, вырабатываемые на эти сахара. Полисахаридные вакцины содержит эти полисахариды, имитируя пневмококк. Таким образом, в вакцине нет самого микроба, а только крошечная высокоочищенная часть его оболочки, поэтому эти вакцины не могут вызвать у ребенка болезнь. Эффективную пневмококковую вакцину было непросто создать из-за обилия серотипов этого микроба. В России  с 1999г используется полисахаридная вакцина Пневмо-23 (фирма «Aventis Pasteur»). Антигенный состав Пневмо-23 на 90% соответствует спектру пневмококков, циркулирующих на территории нашей страны.

Эффективность вакцины у детей и взрослых в возрасте до 55 лет составляет 93%. Максимальная концентрация вырабатываемых защитных антител достигается только к 3 мес. после вакцинации. Она сохраняется около 5 лет и медленно снижается. Вакцина прекрасно защищает от отитов, что связано с проникновением защитных антител из сыворотки крови в полость среднего уха и формированием также  иммунитета на уровне слизистой. Эффективность иммунизации по предупреждению ОРЗ, бронхитов и пневмоний составила 93%, что сократило заболеваемость в 14 раз.

После вакцинации в организованных коллективах  заболеваемость любыми пневмониями снизилась в 3 раза, острыми бронхитами и ОРЗ — в 2 раза, острыми средними отитами и синуситами — в 4 раза. У детей с аденоидами 2-3 степени, сопровождающимися кондуктивной тугоухостью, в 85% случаев аденоидная ткань сокращалась до 1-2 степени. У всех детей с кондуктивной тугоухостью 1-2 степени нормализовался  слух. Иммунизация детей с бронхиальной астмой урежает инфекционно зависимые обострения бронхиальной астмы.

В России мы используем конъюгированную пневмококковую вакцину Превенар 7 с очищенными полисахаридами 7 серотипов пневмококка и сменяющую ее вакцину Превенар 13 (фирма «Pfizer»), защищающую уже от 13 серотипов пневмококка.  Превенар применяется с 2000 г и  зарегистрирована более чем в 80 странах.

В большинстве стран вводят три дозы в течение 1-го года жизни с возраста 6 недель внутримышечно с интервалом 4-8 недель.  Превенар может вводиться одновременно с другими вакцинами (разные шприцы и места инъекций). Ревакцинация после 12 месяцев закрепляет иммунный ответ.  В некоторых странах (Бельгия, Великобритания, Швейцария, Дания, Италия, Норвегия) вакцина вводится дважды в течение 6 месяцев от рождения с промежутком в 2 месяца, а 3-я доза — в возрасте 1 года. Россия пошла по этому пути. По нашему новому национальному календарю вакцинация от пневмококка проводится в возрасте 2 и 4,5 месяцев с последующей ревакцинацией в 15 месяцев. Превенар используется у детей до 5 лет.

В таблице приведены некоторые данные из нашего национального руководства, касающиеся эффективности применения пневмококковой конъюгированной вакцины в США и странах Западной Европы за 8 лет.

Cypionate de testostérone signifie l’aspartate de monométhionine de zinc et est un supplément utilisé par les culturistes et les athlètes sérieux pour stimuler la testostérone et l’IGF-1 dans le corps. Cypionate de testostérone associe le zinc, le magnésium et la vitamine B6, qui jouent tous les trois un rôle important dans le processus métabolique. De plus, la plupart des gens ne consomment pas suffisamment de magnésium dans un régime alimentaire typique. Des études ont montré que les Cypionate de testosterone pour la croissance musculaire suppléments de Cypionate de testostérone peuvent entraîner une augmentation de la masse musculaire, une augmentation de la force musculaire et une augmentation des niveaux d’hormones anaboliques. Les suppléments de Cypionate de testostérone sont également utiles pour les athlètes, car les vitamines et les minéraux tels que le zinc et la vitamine B6 sont épuisés pendant l’exercice. En plus des niveaux de testostérone libre plus élevés, Cypionate de testostérone peut également améliorer la qualité du sommeil. Le produit est également idéal pour ceux qui recherchent un coup de pouce naturel à leur entraînement et il a été démontré qu’il n’avait aucun effet secondaire négatif connu.

Показатели Эффект вакцины
Инвазивные пневмококковые инфекции: менингит, сепсис, пневмония. Общее снижение заболеваемости детей на 78%. Снижение заболеваемости, вызываемой серотипами, входящими в состав вакцины, на 97%
Пневмония Сокращение госпитализации детей до 2 лет в связи с пневмониями любой этиологии на 39 — 54%.
Острый средний отит Сокращение частоты осложненных случаев отита на 17 — 28%. Уменьшение числа амбулаторных визитов к врачу и выписываемых рецептов на 42%.
Пневмококковые инфекции, резистентные к антибиотикам Снижение заболеваемости у детей младше 2 лет на 81%.

Отиты – это очень частая и серьезная проблема часто болеющих детей.
Первый эпизод отита вызывается, как правило, пневмококком, при последующих присоединяется и другая микрофлора (прежде всего — гемофильная инфекция). Частота отитов в детских коллективах после вакцинации уменьшается в 3 раза, частота пневмоний — в 9 раз. Введение вакцины Превенар-7 позволило на 7,3% реже применять антибиотики у привитых детей. Это очень важно, так как в России, как и во всем мире постоянно растет доля пневмококков, обладающих устойчивостью к антибиотикам. Вакцинация пневмококковыми конъюгированными вакцинами способствует сокращению  носительства пневмококка на слизистой носа и глотки.

Показания к применению  вакцины Превенар:

  • дети до 5 лет;
  • все пациенты с хроническими заболеваниями (поражение кровеносной и дыхательной системы, почек, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, сахарный диабет), отсутствующей или нефункционирующей селезенкой), врожденным и приобретенным иммунодефицитом.
  • в России вакцина дополнительно рекомендована часто болеющим, детям с хроническими очагами инфекции, отитами, снижением слуха, тубинфицированным и людям с латентным туберкулезом.

Противопоказания к применению вакцины Превенар:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний;
  • повышенная чувствительность на предыдущее введение препарата;
  • гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав вакцины.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронического заболевания — временные противопоказания; в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления в период реконвалесценции или ремиссии. При легком клиническом течении ОРЗ, а также кишечных инфекционных заболеваний допускается проводить иммунизацию сразу после нормализации температуры тела и состояния.

Таким образом, в настоящее время в России появилась возможность с первого года защитить ребенка от очень распространенной и серьезной инфекции, чтобы наши дети, общаясь со своими сверстниками, поменьше болели.