С 24 февраля по 2 марта 2025 года проходит неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Его цель — это разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют, информировать о значении, особенностях функционирования иммунной системы, а также привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.

Иммунитет  – это способность организма  поддерживать свой природный генетический состав и бороться против  чужеродных агентов, пытающих ему  навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете или сбоях в иммунных реакциях  у человека может отмечаться синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах,  длительное повышение температуры, аллергические реакции, кожные высыпания и т.д.

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек

Иммунная система формируется у человека ещё в утробе матери, и во многом зависит от наследственности. Весьма значительную роль в работе иммунитета играет наш образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то защитить иммунитет, выполняя простые определённые правила, — в наших силах!

Как помочь нашей иммунной системе?

  1. Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. В идеале – после консультации с врачом
  2. Правильное питание. Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов
  3. Режим и физическая активность. Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»)
  4. Отказ от вредных привычек. Вредные привычки очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, лёгкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно травите себя курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача
  5. Позитивный жизненный настрой
  6. Профилактические прививки по национальному календарю

Забота о здоровье – это инвестиции в будущее!
Укрепление иммунитета – это не только защита от болезней, но и инвестиции в долгую и здоровую жизнь. Помните, что регулярные профилактические меры и здоровый образ жизни – это ключ к крепкому иммунитету и хорошему самочувствию.