Неделя сохранения здоровья детей
В рамках этой недели специалисты призывают уделить особое внимание здоровью и благополучию детей. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. А беречь здоровье необходимо с детства.
ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития. Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. Поэтому взрослым так важно проводить с детьми беседы о важности ведения здорового образа жизни. Именно мамы и папы должны объяснить своему сыну или дочери, что здоровье – важнейшая жизненная ценность, сформировать у него устойчивое сопротивление вредным привычкам: потреблению табака, алкоголя и наркотиков.
Одним из главных правил является соблюдение режима дня. Детям необходимо вставать, принимать пищу, делать уроки и ложиться спать приблизительно в одно и то же время. Напомним, как важен для человека вообще и для ребенка, в частности, полноценный сон. В первый год жизни ребёнок спит 12–18 часов, с года до трёх — 11–14 часов, в дошкольном возрасте — 10–13, в младшем школьном — 10–11 часов, а в старшем школьном возрасте — не менее 9–10 часов в сутки.
Регулярная физическая активность – это не только занятия спортом, но и прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка. Родителям крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о том, как полезны занятия физической культурой и спортом. В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди детей. Время, проведенное за гаджетами и высокая нагрузка в учебном году, способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и осанки.
В этом случае действенно работает родительский пример. Совместный семейный и здоровый досуг сформируют у детей и подростков правильные представления и ориентиры для укрепления здоровья и гармоничного развития в будущем. Если родители не проводят основное свободное время, листая соцсети в телефоне, не сидят дома, играя в компьютерные игры, а предлагают провести выходные на природе, на берегу реки или поиграть в активные игры на улице, то ребенок, с удовольствием откликнется.
Для полноценного роста и развития каждому ребенку необходимо рациональное полноценное питание. В этом вопросе важно придерживаться простых, но очень важных правил:
– питание должно быть строго по режиму, в определенные часы;
– для приготовления пищи необходимо использовать только натуральные продукты, не содержащие консервантов и синтетических добавок;
– в рацион ребенка должны быть включены на постоянной основе богатые витаминами и минеральными веществами продукты. Регулярно должно присутствовать мясо, яйца, рыба, творог, сливочное масло, сложные углеводы, овощные блюда и фрукты. Что касается мяса, то предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (индейка, кролик, курица, говядина), подавать мясные блюда на стол ребенку следует как минимум 1-2 раза в день.
– аппетит ребенка зачастую зависит от внешнего вида еды. Поэтому малыш будет есть с большим удовольствием, если мама (или папа) творчески оформит блюдо, создавая из продуктов какие-либо узнаваемые им фигурки.
Не стоит забывать и про культурно-гигиенические навыки. Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать. Каждый ребенок с детства должен усвоить обязательное правило: мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета.
Позитивная атмосфера в семье. Чем меньше стресса в жизни ребёнка, тем крепче его иммунитет. Если вы хотите воспитать счастливого и сильного человека, то установите в семье запреты на бурные негативные эмоции, на крик, раздражение, запугивание, агрессию и злость. Найдите время для ежедневного общения с ребенком. И помните, что отказывать ребенку в общении нельзя.
Напомним, что в Ставропольском крае в этом году по поручению Губернатора Владимира Владимирова стартует региональная программа «Охрана материнства и детства» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Цель большого комплекса мероприятий-повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам, планирующим ребенка, беременным женщинам, детям, а также укрепление репродуктивного здоровья.