Грудное вскармливание

Ведущее место в вопросах вскармливания детей первого года жизни отводится грудному вскармливанию. Рациональное питание детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, когда идут интенсивные процессы роста и развития, формирование различных органов и систем. Оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и гармоничному развитию. Действительно, практика грудного вскармливания и прикорма настолько важна, что может способствовать ежегодному спасению жизни 1,5 млн детей в возрасте до 5 лет. Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их выживание и здоровье. Однако, в ХХ столетии, при высоком уровне развития производства искусственных смесей, имеет место повсеместное их распространение. Но, в последнее время, исследования, проводимые врачами-педиатрами показали, что заменить женское молоко без ущерба для новорожденного, а в дальнейшем грудного ребенка невозможно.
Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании, является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав — все ингредиенты максимально близки составу тканей ребенка, недаром мать вынашивала его в течении 9 месяцев. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные в-ва, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и др. в-ва высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.
Женское молоко полностью удовлетворяет потребности ребёнка в питательных веществах и энергии в первые месяцы его жизни, способствует профилактике аллергии, желудочно-кишечных нарушений, инфекционных заболеваний. Кормление грудью способствует сохранению связи после рождения малыша с матерью, благотворно влияющей на обоих, формируя особые взаимоотношения на всю жизнь.
Состав грудного молока полностью соответствует потребностям ребенка и «растет» вместе с ним. Природа все предусмотрела настолько разумно, что у женщины вырабатывается именно тот состав молока, который в данное время нужен ее малышу. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку.

Первое молоко называется молозивом – это высококалорийная жидкость с высоким содержанием белка, которая имеет свойства иммунопротектора, поскольку богата антителами, лимфоцитами и макрофагами. Объем его очень мал, но даже его капли важны для новорожденного, ведь молозиво богато легкоусвояемыми белками, факторами роста и защитными факторами, способствует становлению оптимальной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие желтухи,  стимулирует выделение мекония.
С 4-5 дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко, а на 2-3-й неделе лактации молоко становится зрелым. Материнское молоко бывает переднее (раннее) и заднее (позднее). Раннее (переднее) молоко ребёнок высасывает в начале кормления, оно серовато-голубоватого цвета, более водянистое, богато белками, лактозой (молочным сахаром), витаминами, минералами, водой. Позднее (заднее) молоко ребёнок получает, высасывая грудь до конца. Оно более белое, богато жирами. Ребенку необходимо как раннее, так и позднее молоко. Зрелое грудное молоко имеет высокое содержание лактозы, являясь доступным источником энергии, совместимым с ферментами новорожденных, содержит большое количество витамина Е – важного антиоксиданта, благоприятно изменяет рН стула и кишечной флоры и таким образом защищает от бактериальной диареи, переносит защитные антитела от матери к ребенку, независимо от диеты матери содержит холестерин и таурин, которые важны для роста мозга, является природным источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты и их очень длинноцепочечные полиненасыщенные производные (LC-PUFAS), арахидоновая кислота (ARA) и докозагексаеновая кислота (DHA) способствуют лучшему визуальному и когнитивному развитию детей на грудном вскармливании по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.
Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний, таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие. Все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.