Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. ВОЗ утвердила Глобальный план действий для профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, включающий ряд эффективных и доступных мер. В плане  установлены девять глобальных целей, которые должны быть достигнуты к 2025 году. Цель №7: «Прекращение роста числа случаев диабета и ожирения».

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021-2023гг.:«Доступ к лечению диабета – Если Не сейчас, То Когда?»

Диабет – серьезная угроза здоровью людей во всем мире. Диабет не зависит от социального статуса, финансового положения или национальности. По данным ВОЗ, ситуация по заболеваемости сахарным диабетом во всём мире усугубляется с каждым годом. Согласно статистике ВОЗ 7% населения Земли страдают этим заболеванием. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 15%, и, если тенденция сохранится, к 2030 году сахарный диабет будет у каждого десятого человека в мире – это заболевание займёт седьмое место среди наиболее распространённых причин смерти.

Всемирный день борьбы с диабетом дает возможность повысить осведомленность людей о диабете, как проблеме общественного здравоохранения и о коллективных и индивидуальных мерах, необходимых для повышения эффективности профилактики, диагностики и ведения этого заболевания. У людей, живущих с диабетом, всегда есть риск развития ряда серьезных и опасных для жизни осложнений – это значит, что у них возрастает потребность в медицинской помощи, качество их жизни снижается, а члены их семей испытывают чрезмерную психологическую нагрузку.

Если диабет и его осложнения не лечить, это может повлечь частые госпитализации и снижение продолжительности жизни. Быстрая и точная постановка диагноза, а также доступ к необходимым методам лечения позволяют управлять диабетом и предотвращать его осложнения.

Персонал первичной медико-санитарной помощи должен уметь распознавать симптомы диабета, выполнять и интерпретировать диагностические тесты, а также обеспечивать качественное лечение и уход.

Диабет является одним из четырех основных неинфекционных заболеваний и упоминается в задачах Глобальной системы мониторинга ВОЗ и Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Уже осуществлены некоторые многообещающие «выгодные капиталовложения» в сфере неинфекционных заболеваний, рекомендованные ВОЗ и подкрепленные убедительными доказательствами. Одним из них является введение налога на подслащенные сахаром напитки, который может снизить их потребление и помочь предотвратить ожирение и новые случаи развития сахарного диабета 2-го типа, многие страны мира уже вводят такие налоги. Это часто сопровождается и другими мерами общественного здравоохранения, такими, как нанесение подробной маркировки на упаковку пищевых продуктов.

Кроме того, развитие сахарного диабета 2-го типа часто можно предотвратить и снизить число  людей с недиагностированным диабетом. Повышение осведомленности населения о диабете – один их ключевых аспектов эффективной борьбы с факторами риска развития диабета 2-го типа, такими, как неправильное питание, ожирение и недостаточная физическая активность. Именно поэтому ещё одним «выгодным капиталовложением», рекомендованным ВОЗ, является реализация образовательных и информационных кампаний (в том числе в средствах массовой информации) для стимулирования физической активности в обществе. Такие кампании оказались экономически эффективными в борьбе с сидячим образом жизни.

Тенденция последних 5 лет показывает постепенное увеличение доли граждан с теми или иными факторами риска среди прошедших диспансеризацию.

Сахарный диабет является самым распространённым эндокринным заболеванием, относящимся к числу наиболее тяжёлых хронических болезней. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) — результат неэффективного использования организмом инсулина.

Каждый второй пациент не знает о своём заболевании. Развивается диабет очень медленно, даёт множество осложнений к которым относятся:
диабетическая ретинопатия — выявляется при установлении диагноза у каждого третьего пациента;
диабетическая нефропатия — по мере прогрессирования болезни, почки не могут должным образом очищать и фильтровать кровь, пациент нуждается в диализе. В отдельных случаях требуется пересадка почки;
диабетическая нейропатия — снижается чувствительность на воздействие температуры, боли, вибрации. На последней стадии, примерно у 15% больных свойственна ампутация поражённых участков ткани;
синдром диабетической стопы характеризуется нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп;
неблагоприятными последствиями развития атеросклероза при сахарном диабете являются ранняя ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и гангрена конечностей.

К острым осложнениям относят диабетическую кому.

Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя контроль факторов риска и коррекцию образа жизни, а именно:
поддержание нормогликемии, коррекция питания, определённые физические нагрузки;
умение использовать средства самоконтроля и средства введения инсулина;
необходимость изменения образа жизни, мироощущения пациента и всей его семьи для успешного управления заболеванием.

Не затягивайте с визитом к врачу, вовремя выявленное заболевание это шанс избежать тяжелых осложнений в будущем.